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Nesta última matéria da série especial das fazendas que participaram do prêmio, conheceremos os diferenciais da Mafra.
A Mafra é uma propriedade de capital privado, pertencente ao grupo Aché Laboratórios Farmacêuticos S.A, e foi fundada em 1970, estando em atividade há mais de 39 anos. Começou com o projeto SUDAM explorando látex e pecuária tradicional de ciclo completo até 2006. Após constatar o potencial para a soja, um dos acionistas resolveu apresentar a proposta aos demais sócios.
O gerente executivo de operações da Mafra Elder Bruno conta que atualmente as 12 mil cabeças de gado estão restritas em 30% da área com pastejo continuo e os 70% da área produtiva restante são ocupados com agricultura e sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP). A agricultura começou em 2009 nas áreas de pastagens degradas. Nos pastos localizados próximos aos centros de manejos foi realizada agricultura durante quatro anos e depois foram incorporadas às áreas de pastagem, sendo que atualmente os pastos perenes ocupam áreas marginais inaptas para agricultura.
Na propriedade é feito ciclo completo, como também compra de bezerros, utilizam sistemas de semiconfinamento e confinamento para terminação usando resíduos e produtos da agricultura.
O rebanho é de matrizes nelores para cruzamento industrial terminal, melhoramento via Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e touros de repasse oriundos de programas de melhoramento.
De acordo com Elder, em 1/3 da IATF realizada no início da estação de monta são utilizados touros nelores com Diferenças Esperadas na Progênie (DEP’s) para habilidade materna e nos 2/3 finais da estação é utilizado cruzamento industrial. Ainda segundo o gerente, os animais são identificados com brinco eletrônico e número de referência, formato Sisbov para controle interno.
A propriedade tem 100% da Área de Preservação Permanente (APP) cercada, e em três anos de recuperação plantou mais de 120 mil mudas de plantas nativas nas áreas de regeneração.
Outro diferencial destacado pelo gerente executivo foi o tratamento dado aos colaboradores da fazenda. “Oferecemos acomodação de qualidade, estrutura de moradia adequada, registro da carteira de trabalho, treinamentos, plano de cargos e carreiras, programas de sustentabilidade e programas de metas operacionais e comportamentais”.
Entre os programas de sustentabilidade Elder destacou a parceria da propriedade com uma empresa privada que realiza a reciclagem de todo plástico gerado nas residências dos funcionários e na propriedade (pecuária e agricultura). Esse material retorna para a fazenda em forma de cocho (local onde os animais se alimentam).
Elder assegurou que o trabalho de melhoramento genético na raça Nelore foi um dos grandes diferenciais que chamou a atenção da comissão organizadora. “Toda a dedicação e bons frutos da Mafra, priorizando funcionalidade e produtividade que têm conquistado o mercado seletivo e comercial, puderam ser observados pela comissão”, destacou o gerente.
Sobre o prêmio – O Prêmio Sistema Famato em Campo é uma iniciativa da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) e o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Surgiu para identificar no estado práticas diferenciadas da pecuária.
As sete propriedades de maior destaque apresentaram seus cases de sucesso durante o evento Rentabilidade no Meio Rural, no auditório do Senar-MT, realizado em dezembro de 2015, e foram premiadas com o troféu Sistema Famato em Campo sendo reconhecidas como referência em produção no estado.
As duas que mais pontuaram, as fazendas Vale Verde, de Nova Bandeirantes, e Boqueirão, de Santo Antônio de Leverger, também foram premiadas com uma viagem para os Estados Unidos, onde irão participar de uma missão técnica com visitas ao Ministério da Agricultura americano e propriedades de corte e leite. Além disso, apresentarão seus cases na Universidade Estadual do Kansas durante o evento Cattlemens Day, em março de 2016.
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