O preço do açúcar subiu e esse aumento já tem impactado no valor de outros produtos, de confeitaria, por exemplo. Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea), a saca, que custava R$ 47 no final de agosto do ano passado, passou a custar R$ 84. Esse é o maior valor desde 2003.
Em Rondonópolis, a 218 km de Cuiabá, por exemplo, o preço do açúcar aumentou de R$ 4 subiu para R$ 4,80.
Segundo o economista Fabrício Lenzi, houve um aumento no preço inteerno do produto e orienta o consumidor a pesquisar para tentar encontrar preços mais acessíveis. "O açúcar e usado em todos os setores comerciais. Então, deve sempre pesquisar porque cada empresa tem nível de custo diferente", disse.
Assistente administrativa de uma padaria, Eliza Santos disse que o preço teve que ser repassado ao cliente, pois, praticamente, todos os produtos vendidos na padaria têm o açúçar entre os ingredientes. "Até alguns salgados levam açúcar para dar uma gosto especial", comentou.
O pão doce de R$ 0,70 passou a ser vendido por R$ 1. A bomba de chocolate, de R$ 0,40, subiu para R$ 0,42 kg, dois centavos que faz diferença na pesagem. "Não tivemos alternativa, se não repassar os preços. Também sofremos com o aumento do preço do açúcar", disse a assistente administrativa.